Публичная программа

Цикл публичных мероприятий в рамках проекта «Самиздат-кафе» прошедших на площадке «Самиздат» Музея нонконформистского искусства в октябре 2022 года.

26 октября 2022, 19:30

Юлий Рыбаков — «… но душа человека не знает оков»

Художник, политик, общественный деятель, один из основателей арт-центра «Пушкинская-10» Юлий Рыбаков о своем опыте акционизма в 70-е годы, распространении самиздата и становлении ленинградского художественного сообщества.

«Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!» — граффити, выполненное Юлием Рыбаковым и Олегов Волковым 3 августа 1976 года на стене Петропавловской крепости

4 ноября 2022, 19:30

Татьяна Ковалькова. «Время поздних детей»: самиздат и молодая советская журналистика в эпоху Перестройки

Татьяна Ковалькова — выпускница журфака ЛГУ, в 80-е годы работница советской печати, репортер ленинградского телевидения, участница, исследовательница и публикатор неофициальной культуры.

21 декабря 2022, 19:30

Дмитрий Козлов. На костях: из истории ленинградской независимой звукозаписи

Целлулоидные диски с модной музыкой, записанной поверх изображения чужих черепов и ребер, стали одним из символов советских 1950-х. В истории пластинок-на-костях можно увидеть многие сюжеты, важные для понимания эпохи: рост интереса к западной культуре, борьбу с «незаконным предпринимательством», появление молодежной субкультуры, расширение частного пространства и развитие досуга.

Чаще всего о «рентгениздате» вспоминают те, кто покупал и слушал пластинки. Однако обращение к судьбам тех, кто изготовлял и продавал их, делает эту историю сложнее и интереснее. О зарождении независимой звукозаписи в Ленинграде рассказывает историк, автор тг-канала «Корги-комсорги» Дмитрий Козлов.

18 января 2023, 19:30

Дмитрий Козлов. Самиздат до самиздата

Историю самиздата СССР традиционно отсчитывают с 1940-х, но говоря о его предыстории, некоторые исследователи прослеживают происхождение этого явления до Александра Герцена, если не до протопопа Аввакума. Тем временем, у самиздата есть гораздо более близкие, хотя и менее яркие родственники: домашние альбомы и рукописные журналы, стенная печать и письменный фольклор, технические копии учебной и профессиональной литературы.

О том, как привычные «издательские» формы в послевоенное время начали наполняться новым содержанием, рассказывает историк, автор тг-канала «Корги-комсорги» Дмитрий Козлов.

29 января 2023, 19:30

Григорий Тульчинский. От самиздата к официальной печати

Самиздат — это не только объект, который был напечатан, прочитан и распространен. Это еще и те, кто печатает, переписывает, распространяет и читает. В середине 1980-х годов это сообщество оказалось в двойственном положении: с одной стороны, оно все еще не могло перейти в «официальное» поле, развернуть свою деятельность профессионально, на коммерческой основе, а с другой — благодаря экономическим преобразованиям и массовому переходу предприятий на хозрасчет получило новые рычаги и возможности.

Григорий Тульчинский был одним из тех, кто занялся организацией и администрированием новых советских институций, связанных как с преподавательской деятельностью, так и с публикационной активностью, выпуском журналов, организацией издательств, писательских клубов.